РАСЧЕТ И УРАВНИВАНИЕ ТЕОДОЛИТНЫХ ХОДОВ

Для открытия окна "Расчёт и уравнивание теодолитных ходов", необходимо нажать в главном окне программы меню „Расчёты”, подменю „Расчёт и уравнивание теодолитных ходов и пикетов”.

открыть рисунок

открыть рисунок После этого, если база проектов для расчёта и уравнивания теодолитных ходов пуста, будет автоматически предложено создать новый проект, иначе откроется список проектов. Выбор проекта осуществляется двойным щелчком левой кнопки мышки на требуемой записи или нажатием кнопки „Выбор проекта”. В окне „Список проектов геодезических расчётов” над списком расположена панель кнопок, с помощью которых можно удалять, создавать, изменять, экспортировать проект, импортировать проект, а также выбрать запись.

Рассмотрим подробно параметры, заполняемые при создании или корректировании проектов:
Дата создания” – дата создания записи;
Наименование проекта” – произвольная информация, характеризующая проект расчёта;
Округление координат” – указывает до какого знака после запятой выполнять округление вычисляемых координат. По умолчанию значение равно „0” - это означает, что координаты округляться не будут;
Тип заполнения градусов” – вид заполнения градусов, минут и секунд „00 °00’00,0”” или только градусы „0,00000°”. Как правило, используется первый вариант;
Способ съёмки” – содержит параметры „тахеометрическая съёмка” и „полярная съёмка”;
Измерение расстояний” – способ измерения расстояний. Параметр используется для вычисления погрешностей измеренных горизонтальных расстояний. Внимательно выбирайте данный параметр, т.к. он влияет на вычисление координат;
Измерение углов” – вид измерения углов. Параметр используется для вычисления погрешностей измеренных углов;
Вычисление” – направление вычисления углов теодолитного хода. Содержит два параметра: „левых по ходу углов” и „правых по ходу углов”. Данный параметр может быть скорректирован и в окне „Расчёт и уравнивание теодолитных ходов и пикетов”, используя кнопки „Вычисление левых по ходу углов” и „Вычисление правых по ходу углов”;
Масштаб съёмки” - содержит целочисленные значения, некоторые из которых можно выбрать, нажав на стрелку напротив ячейки. Данная ячейка используется только для отображения в отчётной форме;
Длина рейки” – содержит длину рейки, которая также используется для отображения в отчётной форме;
Средняя ошибка измерения углов” – задаётся в секундах, зависит от параметров измерительного прибора. Данный параметр используется при строгом уравнивании теодолитного хода;
Средняя ошибка измерения длин” – задаётся как масштабный коэффициент. Значение может быть задано как вручную, так и выбрано из списка. Значение используется при строгом уравнивании теодолитного хода.

открыть рисунок

И так, создав или изменив параметры проекта расчёта и уравнивания теодолитных ходов, нажмите кнопку „Сохранить” для сохранения результатов или „Отменить” для возврата к предшествующему состоянию. Выберите созданный проект из списка.

В нижней части окна „Расчёт и уравнивание теодолитных ходов и пикетов” находится панель, где выполняется ввод данных об исходных пунктах, теодолитных ходах, пикетах и нивелирных ходах. Данная панель может быть отображена или скрыта по желанию пользователя, нажатием кнопки „Отображение таблицы расчётов”.

открыть рисунок

Для заполнения информации об исходных пунктах с известными координатами зайдите в закладку „Пункты”. Наименование исходных пунктов вносятся в колонку „Пункт ст.”, координаты - в колонки „Х”, „Y” и высота - „H”. После того, как будут внесены все исходные пункты, необходимо определить дирекционные углы, которые можно ввести вручную в колонках „Дир.°”, „Дир.’” и „Дир.”” или рассчитать автоматически, введя наименование смежного пункта в колонке „Пункт нав.”. После чего в верхнем меню выбираем „Расчёт”, затем нажимаем кнопку „Просмотр всех объектов”.

открыть рисунок

Теперь, после того, как добавлены исходные пункты и определены дирекционные углы, рассмотрим порядок заполнения таблицы теодолитных ходов. Для начала необходимо перейти в закладку „Хода”, в которой находится таблица с данными для расчёта теодолитного хода и закладки с номерами ходов.

По умолчанию, выполняется автоматическое формирование хода № 1. Для создания хода № 2, 3 и т.д. используйте операцию „Создать ход” в подменю, которое отображается после нажатия правой кнопки мышки на таблице. В подменю также доступны операции: „Создать запись”, „Изменить запись”, „Удаление записи”, „Создать ход”, „Изменить направление хода”, „Развернуть ход”.

Для создания первой записи теодолитного хода необходимо щёлкнуть левой кнопкой мышки на таблице, под столбцом „Имя пункта” и ввести наименование первой точки для которой известна координата и/или дирекционный угол. Перед созданием следующих записей, необходимо навести курсор на ячейку ниже, нажать левую кнопку мышки, затем нажать на клавиатуре два раза кнопку „стрелочка вниз”. Координаты исходной точки и дирекционный угол должны быть уже внесены в закладке „Пункты”. Если необходимо, чтобы дирекционный угол просчитался автоматически по отношению к другому пункту, то необходимо в первой записи ввести наименование первого пункта в поле „ ”, а затем во второй записи - наименование второго пункта. Ввод угла и горизонтального расстояния для вычисления первой точки теодолитного хода, необходимо вносить на ту точку, с которой выполнялась съёмка. Последняя запись хода должна быть без информации об угле и расстоянии. Как правило, последняя точка должна быть известным пунктом, тогда вводите наименование пункта уже существующего в списке исходных пунктов.

открыть рисунок

Если направление хода не верное, то необходимо нажать кнопку „Вычисление правых по ходу углов”.

открыть рисунок

Автоматическое уравнивание теодолитных ходов выполняется в верхнем меню „Уравнивание”, подменю „теодолитного хода”. Программа содержит следующие алгоритмы уравнивания:
замкнутого теодолитного хода” - выполняется уравнивание текущего теодолитного хода начинающегося и заканчивающегося одинаковым наименованием исходного пункта;
разомкнутого теодолитного хода между двумя твёрдыми пунктами с примычными углами” - выполняется уравнивание текущего теодолитного хода начинающегося и заканчивающегося парой исходных пунктов;
разомкнутого теодолитного хода между двумя твёрдыми пунктами без примычных углов” - осуществляет уравнивание текущего теодолитного хода начинающегося и заканчивающегося одним исходным пунктом;
системы теодолитных ходов с одной узловой точкой” - выполняет уравнивание системы теодолитных ходов имеющих одну узловую точку;
одиночного хода строгим способом” - уравнивание текущего теодолитного хода строгим способом (составляет и решает корелатное уравнение);
системы теодолитных ходов строгим способом” - уравнивание системы теодолитных ходов строгим способом.

Среди алгоритмов уравнивания присутствует позиция „очистка параметров уравнивания”, которая выполняет очистку группы полей „Поправки”. Данная операция используется при некорректном уравнивании, возникшем в результате некорректного заполнения параметров хода.

открыть рисунок

Кроме расчёта теодолитных ходов, в данном окне можно также просчитать пикеты/засечки. Для выполнения этой операции зайдите в закладку „Пикеты”. Далее необходимо в значении „Пункт” указать наименование исходной точки (точки стояния) теодолитного хода, а в „Пункт н.” указать также известную точку наведения. Затем необходимо ввести высоту прибора в поле „h приб.”.

Нажимая стрелку вниз на клавиатуре, добавляйте то количество пикетов, сколько необходимо, внося наклонное или горизонтальное расстояние, а также угол поворота по отношению к исходным пунктам. Если необходимо добавить ряд пикетов с другой точки теодолитного хода, нажмите правую кнопку мышки на таблице, затем выберите в подменю позицию „Создать ход”. После появления новой закладки, щёлкните на ней левой кнопкой мышки и введите новые исходные пункты, а затем записи для расчёта новых засечек. Над таблицей находятся кнопки с „птичками”, которые указывают последовательность перемещения указателя после нажатия клавиши Enter.

открыть рисунок

Обратите внимание, что параметр данного проекта „Измерение расстояний” влияет на расчёт горизонтального расстояния. Параметр должен соответствовать прибору, с помощью которого выполнены измерения.

Последняя закладка „Нивелирование” служит для расчёта и уравнивания нивелирных ходов. В результате расчёта и уравнивания полученные отметки/высоты автоматически присваиваются для записей хода и пикетов. Как и предшествующие закладки, содержат таблицу и закладки соответствующие номеру нивелирного хода.

Вычисление отметок выполняется автоматически, а для того, чтобы выполнить уравнивание, выбираем в верхнем меню „Уравнивание”, подменю „нивелирования” и „уравнивание”. Очистка параметров уравнивания выполняется с помощью подменю „очистка параметров уравнивания” в рассматриваемом меню „Уравнивание”. Для ввода данных необходимо щёлкнуть левой кнопкой мышки на таблице в ячейке „Имя пункта”. Сохранение изменений выполняется после нажатия кнопки „вниз”, „вверх”, а также нажатием в верхней панели кнопок „обновить данные” или „Сохранение изменений”.

Более подробное описание окна „Расчёт и уравнивание теодолитных ходов и пикетов” смотрите в разделе „Расчёт и уравнивание теодолитных ходов и пикетовруководства пользователя.



Створений:

2012-05-01 15:51:59.0

Змінений:

2012-05-01 15:51:59.0

Програма:

ГИС 6

Створив:

Владислав