ОТОБРАЖЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В РАЗНЫХ СИСТЕМАХ КООРДИНАТ

    Начиная с версии GIS 6.1.5.3, добавлена возможность отображения и редактирования земельных участков в разных системах координат. Такая функция предоставляет возможность совмещать на карте земельные участки из разных систем координат. При этом земельные участки не преобразуются, а остаются в той системе, в которой были созданы ранее.

    Для использования данной возможности необходимо выполнить следующие действия:

  1. Указать в параметрах земельного участка систему координат, в которой он находится;
  2. Пересчитать блоб-поле земельного участка;
  3. В окне „Камеральные функции ...” выбрать в меню „Отображение” параметр „Отображать в одной системе координат”,
  4. В окне „Карта”, в параметрах слоя „Земельные участки” выбрать систему координат.

    Теперь рассмотрим подробнее каждое действие, необходимое для отображения всех участков в одной системе координат.

ПАРАМЕТРЫ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

    Изменение земельного участка в окне „Земельные участки”, одним из способов:

  1. выберите в главном меню „Участок” и нажмите на операцию „Изменить”;
  2. выберите в списке с земельными участками нужную запись и нажмите в верхней панели на кнопку „Изменить текущую запись”;
  3. щёлкните правой кнопкой на списке участков и выберите в дополнительном меню позицию „Изменить”.

     Выбрав изменение земельного участка, одним из вышеописанных способов, перед Вами откроется окно „Изменение параметров земельного участка”. Перейдите на закладку „Параметры”, где хранится информация о съёмке и обработке данных.

     Для корректного отображения земельного участка в окнах „Камеральные функции” и „Карта”, обязательно необходимо выбрать значение для параметра „Проекция”, соответствующее выбранному земельному участку. Также нужно выбрать корректные значения для параметров „Система координат” и „Параметры системы координат”, правда, эти параметры используются только для формирования обменных файлов Xml и In4.

     Выбрав значение проекции нажмите кнопку „Сохранить”.

     После сохранения изменений для текущего земельного участка, пересчёт Blob-поля выполняется автоматически. При необходимости можно его пересчитать вручную, щёлкнув правой кнопкой на списке участков и выбрав в дополнительном меню позицию „Пересчёт Blob-поля”.

     Blob-поле содержит координаты в формате, позволяющее быстро отображать все или отмеченные земельные участки в окне „Карта” и „Камеральные функции”.

     После перерасчета Blob-поля, перейдите в окно „Камеральные функции”.

     В случаях, когда необходимо выполнить вышеуказанные действия для массива земельных участков, необходимо в окне „Земельные участки” выделить в главном меню „Сервис” и нажать элемент „Присвоить всем отмеченным участкам выбранные значения текущей записи”. Данная функция выполняет присвоение/замену помеченных „птичкой” параметров для всех отмеченных зелёной меткой земельных участков. Параметры присвоения/замены берутся из текущего участка и присваиваются всем отмеченным.

     В окне „Присвоить всем отмеченным участкам выбранные значения текущей записи” в закладке „Участок” необходимо выбрать параметр „Проекция”. Параметры „Система координат” и „Параметры системы координат” используются только для формирования обменных файлов.

     Чтобы начать процесс присвоения всем отмеченным участкам выбранные значения текущей записи, нажмите на кнопку „Применить” или „Отменить”, чтоб отменить процесс присвоения и закрыть данное окно.

     После завершения вышеуказанного процесса, необходимо выполнить пересчёт Blob-полей для всех отмеченных зелёной меткой земельных участков отображённых в списке.

     В главном меню „Участок” выделяем и выбираем элемент „Пересчет Blob-поля для всех отмеченных участков”.

     В открывшемся диалоговом окне, нажимаем кнопку „Да”, чтобы начать процесс пересчёта или „Отмена” для отмены пересчёта.

ОКНО „КАМЕРАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ...

     Открыть данное окно можно из главного окна программы в меню „Расчёты”, подменю „Камеральные функции …”, с помощью кнопки на панели или функциональной клавиши F6.

     После открытия окна выберите в главном меню „Отображение” и нажмите на элемент „Отображать в одной системе координат” для отображения прочих участков в системе координат текущего земельного участка.

     После выбора данного пункта будут отображены все участки в системе координат указанной в параметрах активного земельного участка. Обратите внимание, что участки, в которых система координат не указана, отображаться не будут. Кроме того, в текущем участке проекция должна быть выбрана обязательно.

ОКНО „КАРТА

     Для удобства, отображаем список слоёв справа или слева. Для этого в панели инструментов, возле поля с наименованием слоя, нажимаем на кнопку „Отображение списка слоёв справа/слева”.

    Выделяем в списке слой „Земельный участок”. Если такой слой отсутствует – его необходимо создать, для этого нажмите меню „Слой”, подменю „Создать”, „Земельные участки”.

     В списке слоев щелкните правой кнопкой мышки по записи „Земельные участки” и выберите элемент „Параметры слоя”.

     В окне „Редактирование параметров слоя”, перейдите в закладку „Проекция”. В данной закладке установите галочку для параметра „Проекция” и выберите из выпадающего списка запись, соответствующую значению проекции в параметрах земельного участка.

     Для сохранения изменений нажмите кнопку „Сохранить” или „Отмена” – для отмены изменений и закрытия окна „Редактирования параметров слоя”.

     Теперь данный слой будет отображать только земельные участки с заданной в параметрах проекцией.

     При необходимости, вышеописанным способом можно настроить отображение других внутренних слоев в заданной системе координат.

     Список внутренних слоев, поддерживающих возможность отображения в одной системе координат:

  1. административно-территориальные единицы
  2. кадастровые зоны
  3. кадастровые кварталы
  4. земельные участки
  5. внутрихозяйственное устройство
  6. почвенная характеристика
  7. сервитуты
  8. ограничения
  9. аренда

     Обратите внимание, что при сохранении изменённых объектов, координаты будут преобразованы в систему координат указанную в параметрах земельного участка, для которого выполнены изменения.



Створений:

2013-02-21 09:35:58.0

Змінений:

2013-02-21 09:35:58.0

Програма:

ГИС 6

Створив:

Микола